Это настоящее сердце Казанского Кремля. Будучи узнаваемым архитектурным казанским символом, башня Сююмбике имеет огромное историческое значение. Вокруг этого сооружения ходит немало городских мифов. Это падающая башня с сильным наклоном по вертикали в сторону северо-востока.
Высота
Башня Сююмбике достигает существенной высоты в 58 м. Она занимает возвышенность прямо внутри Казанского Кремля, но при этом отдалена от стен крепости. Изначально башня задумывалась как сторожевая (дозорная).
С неё открывается великолепная панорама на такие реки, как Волга и Казанка. Также с башни хорошо видны окрестности Кремля. Таким образом, сооружение идеально отвечало оборонительным целям.
Время строительства
Вопрос о том, когда же была построена знаменитая башня, до сих пор является предметом дискуссий. Нет ни документальных архивных данных, которые относятся еще ко временам Казанского ханства, ни планов строительства города в XVI-XVII в.в. Версии, которые выдвигают некоторые специалисты, сводятся либо к XVII-XVIII в.в., либо ко второй половине XVI в., либо к периоду Казанского ханства.
История
Башня имеет непосредственную связь с царицей по имени Сююмбике. Это легендарная для мира ислама фигура, которая была женой сразу двух ханов Казани. Сююмбике – праправнучка Едигея и правительница ханства в течение нескольких лет.
Согласно первой мифологической версии, башня была построена царицей, решившей посвятить строительство этого шедевра своему любимому мужу. Как гласит вторая версия, башня была построена буквально в течение одной недели, и такой приказ отдал сам Иван Грозный. Дело в том, что царь хотел жениться на Сююмбике, но та спрыгнула с 7-го яруса сооружения, так как противилась этому.
Некоторые документы позволяют судить о том, что произошло в реальности. Согласно их свидетельствам, царицу и её сына предали мурзы, которые выдали семейство и казанскую казну Ивану Грозному. Через некоторое время, не считаясь с волей Сююмбике, женщину сочетали браком с ханом по имени Шах-Али. Сын же воспитывался при дворе нового царя.
Трагическая история царицы Сююмбике, возможно, и послужила поводом к тому, чтобы закрепить за башней такое название. Сегодня сооружение напоминает потомкам о темных веках прошлого их предков.
Где остановиться на время посещения башни Сююмбике?
Наша недорогая гостиница Акспай:
находится в самом центре столицы;
предоставит в ваше распоряжение комфортный номер;
обеспечит всем необходимым для пребывания;
окажет разнообразные услуги силами приветливого и дружелюбного персонала.
Двери «Акспая» всегда открыты для гостей Казани!